2024.05.08 (수)

  • 맑음속초15.3℃
  • 구름조금20.4℃
  • 구름조금철원21.1℃
  • 맑음동두천21.6℃
  • 구름조금파주19.2℃
  • 맑음대관령13.2℃
  • 구름조금춘천21.1℃
  • 맑음백령도17.4℃
  • 맑음북강릉15.0℃
  • 맑음강릉16.4℃
  • 맑음동해15.4℃
  • 맑음서울21.0℃
  • 맑음인천18.1℃
  • 구름조금원주20.5℃
  • 구름조금울릉도11.7℃
  • 맑음수원19.7℃
  • 구름조금영월18.4℃
  • 구름조금충주19.7℃
  • 맑음서산19.8℃
  • 맑음울진14.2℃
  • 구름조금청주19.3℃
  • 구름조금대전19.5℃
  • 구름조금추풍령17.9℃
  • 구름조금안동17.9℃
  • 구름조금상주19.0℃
  • 맑음포항14.6℃
  • 맑음군산18.4℃
  • 구름많음대구17.2℃
  • 구름조금전주20.5℃
  • 구름많음울산12.6℃
  • 구름조금창원17.6℃
  • 구름많음광주19.2℃
  • 흐림부산14.2℃
  • 구름많음통영17.3℃
  • 맑음목포16.7℃
  • 구름많음여수17.6℃
  • 맑음흑산도15.4℃
  • 구름많음완도17.2℃
  • 맑음고창18.3℃
  • 구름많음순천18.1℃
  • 맑음홍성(예)19.0℃
  • 맑음18.5℃
  • 구름많음제주15.1℃
  • 구름조금고산15.7℃
  • 흐림성산15.0℃
  • 구름많음서귀포16.1℃
  • 구름많음진주18.7℃
  • 맑음강화18.6℃
  • 구름조금양평21.2℃
  • 맑음이천20.7℃
  • 구름조금인제20.3℃
  • 구름조금홍천19.6℃
  • 맑음태백13.6℃
  • 맑음정선군19.6℃
  • 구름많음제천17.1℃
  • 구름조금보은18.9℃
  • 맑음천안19.1℃
  • 맑음보령20.1℃
  • 구름조금부여19.6℃
  • 구름조금금산17.2℃
  • 맑음19.6℃
  • 맑음부안18.7℃
  • 구름많음임실17.5℃
  • 맑음정읍19.8℃
  • 구름많음남원19.4℃
  • 구름많음장수17.1℃
  • 구름조금고창군19.6℃
  • 맑음영광군17.6℃
  • 구름많음김해시16.7℃
  • 구름많음순창군18.9℃
  • 구름조금북창원18.4℃
  • 구름많음양산시16.0℃
  • 구름많음보성군18.0℃
  • 구름많음강진군17.5℃
  • 구름많음장흥17.6℃
  • 구름많음해남17.7℃
  • 구름많음고흥17.3℃
  • 구름많음의령군18.5℃
  • 구름조금함양군18.6℃
  • 구름많음광양시18.1℃
  • 맑음진도군16.6℃
  • 구름조금봉화16.3℃
  • 구름조금영주17.7℃
  • 구름조금문경17.0℃
  • 구름조금청송군15.9℃
  • 맑음영덕14.6℃
  • 구름조금의성18.7℃
  • 구름많음구미17.7℃
  • 구름조금영천16.6℃
  • 맑음경주시15.5℃
  • 구름많음거창17.1℃
  • 구름많음합천17.8℃
  • 구름조금밀양18.2℃
  • 구름많음산청18.2℃
  • 구름많음거제15.4℃
  • 구름조금남해19.1℃
  • 흐림15.4℃
기상청 제공
청도투데이 로고
설다민의 異口同味 무시루떡이야기
  • 해당된 기사를 공유합니다

설다민의 異口同味 무시루떡이야기

무시루떡이야기

시루에 팥과 찹쌀 또는 멥쌀을 켜켜이 번갈아 쌓아 만든 떡, 팥시루떡이다.

시루떡이란 시루를 이용해 만드는 떡종류의 총징이었으나 어느 순간부터 시루떡이라 하면 켜켜이 쌓아 쪄낸 팥시루떡을 말하게 되었다.

"떡 줄 사람은 생각도 안 하는데 김칫국부터 마신다"는 속담이 있듯이, 

특히 겨울에 시원한 동치미 국물과 함께 먹는 것이 기본으로 여겨져 왔다.


찹쌀도 멥쌀도 팥도 모두 귀한 작물이었고, 시루떡엔 많은 량이 소비되므로 매우 귀한 음식이었다. 

팥은 액을 쫓고 복을 불러들인다고 믿었기 때문에 잔치, 제사, 장례, 개업 등등 집안 대소사에 빠지지 않으며 길한 일이 있을 때, 복을 기원할 때 많이 만들었다. 시루떡이 설익으면 정성부족이라 여길 정도여서 몸을 정갈하게 하고 떡이 익을때까지 곁을 지켰다고 한다.

최근에도 이사하거나 개업할 때 시루떡을 돌리는 모습을 흔하게 볼 수 있으니 시루떡은 연약한 인간의 마음에 안정을 주는 제물인 것이다. 


이런 시루떡에 겨울이면 더 달큰해지는 무를 총총 채쳐 넣고 켜켜이 쪄 만드는 무시루떡은 무가 가장 맛있다는 김장철쯤 만들면 최고라고 한다.

무를 배추속 들어가는 크기로 채쳐 소금에 살짝 절인 후 물기를 짜내고 쌀가루와 버물버물 섞어 팥고물에 올려 쪄내면 완성이다. 

여러 가지 소화효소가 많은 무를 많이 먹으면 속병이 없다고 하는데 그런 이유인지 무시루떡은 속이 편한 떡이라는 별칭이 있다.  

어느새 봄이라고 느낄만큼 훈훈한 바람속에 즐기는 마지막 겨울이라 생각하자.

구독 후원 하기

  • 구독과 후원은 청도투데이의 가장 큰 힘 입니다
  • 풀뿌리 민주주의를 실현하겠습니다
  • 구독 [월]5,000원 [년]50,000원 / 후원 2,000원 이상